单氏中医院院长单晓春《肝硬化腹水的中医辨治》专题报告

  摘要:单氏中医单晓春院长受邀参加吉林省中医药学会肝脾胃病专业委员会二届三次学术会议,为促进省内中医学术交流,提高中医诊疗水平及中医经方应用能力,会议邀请省内7位中医临床专家进行学术报告。长春中医药大学附属消化病医院(单氏中医)院长单晓春以《肝硬化腹水的中医辨治》为题通过辨证要点、治疗原则、辨证论治三方面进行专题报告。

单氏中医院院长单晓春《肝硬化腹水的中医辨治》专题报告

  10月26日,吉林省省级中医药继续教育项目《运用中医经方治疗消化系统疾病研讨班》暨吉林省中医药学会肝脾胃病专业委员会二届三次学术会议在长春举办。吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯,学会肝脾胃病专业主任委员、长春中医药大学附属医院肝脾胃病科主任冷炎出席并致辞。来自省内各医院、医疗机构及中医爱好者等150余名代表参加,网络直播点击量800余次。


  为促进省内中医学术交流,提高中医诊疗水平及中医经方应用能力,会议邀请省内7位中医临床专家进行学术报告。


  “经方在心中,经典永流传”。国家级名老中医、长春中医药大学终身教授刘铁军以《经典黄芪王道之药,补药之长的黄芪类方》为题,围绕黄芪补中益气、利水消肿、托疮生机三大功效借助数个经典医案进行深度分析。


  长春中医药大学附属消化病医院院长单晓春以《肝硬化腹水的中医辨治》为题通过辨证要点、治疗原则、辨证论治三方面进行专题报告。


  长春中医药大学附属医院肝脾胃病科副主任邓厚波以《腹痛的经方辨治》为题进行专题报告,以通脉四逆汤、真武汤等经典方剂辨析药物配伍,拓展临床异病同治。


  学会中医外治法专委会主委、长春中医药附属医院教授刘彦晶以《胃食管反流病中医诊疗专家共识意见》为题结合中、西两方面指出,在起居调试方面,睡眠时抬高床头15-20cm可减少夜间食物刺激。


  此外,来自长春中医药大学附属医院肝脾胃病科9位医生针对消化系疾病急危重症的处理和中医特色诊疗经验分别进行病例汇报。通过概述中医经方特色诊疗过程,借助临床理化检查的侧面印证,展示省内临床医生的精神风貌,弘扬中医药治疗消化病的独特优势,切实继承及推广名老中医学术经验

单氏中医院院长单晓春《肝硬化腹水的中医辨治》专题报告

  《黄帝内经》和《素问·灵兰秘典论》中记载:“三焦者,决渎之官,水道出焉。”说明三焦及掌管“气”又掌管人体的“水液”,人体生命所需要的水分和血液都是由“三焦”来疏通水道,运行水分和血液的。这也是为什么重肝患者肝硬化、肝癌会出现“肝腹水”“贫血”的危重症状。


  《三焦治肝》  宣上·开中·导下


  【宣上】宣上焦,益心肺


  肝臧血、主疏泄,需经由心脏将肝脏所藏的血液输送到全身;


  肺主肃降,肺降肝才能升,肝肺安和,升降得益,人体气机的正常运行才能得以保证;


  【开中】开中焦,调脾胃


  肝血有赖于脾的滋生,只有脾气健旺、生血有源,肝才有所藏,肝血才充足;


  胃主受納主降浊,肝主疏泄是人体气机调畅的关键所在,脾胃的升降运化影响肝的疏泄正常。


  【导下】导下焦,补肝肾


  肝藏血,肾藏精,肝肾同源,精血互生,肝血有赖于肾精的资助,肾精足则肝血旺,肝血旺才能促进肝细胞再生,修复肝脏损伤。


  治疗初期急慢性肝炎,病毒性肝炎,酒精肝,脂肪肝等等开中焦补脾益气,因为中焦是后天之本,气血生发之源根据患者的病因病机不同,有积的消实导积,有热清胃热,胃中虚寒的温中散寒,中焦的强弱直接影响到肝病的恢复。


  在开中焦的同时我们再导下焦,肝病的病灶在下焦,单氏中医导下焦补充肝血,填补肾精,肝血和肾精乙癸同源,肝血能化为肾精,肾精又能化为肝血,肝血足才能促使肝细胞的再生,逐渐恢复肝脏的藏血、解毒、疏泄等等肝脏的功能,这就是单氏中医的治肝之本。

单氏中医院院长单晓春《肝硬化腹水的中医辨治》专题报告

  对于重肝病患者比如肝硬化、肝腹水、肝癌等等就要三焦同调同治,“驱邪而不伤正”“补益肝肾不留寇”“三焦得通,气血的和”的“宣上、开中、导下”的《三焦治肝疗法》传承了160多年获得了省非物质文化遗产,并且申报了20多项国家发明专利,康复了几十万的危重症肝病患者,使得患者解除了痛苦,提高了生活质量。


相关文章