为什么脂肪肝患者更容易患肝癌?

  最近在国际医学研究报告中有这样一项报告《研究为何脂肪肝患者更容易患肝癌》,文中明确指出,通过对小白鼠的跟踪研究后发现,过量的脂肪会损伤肿瘤抑制蛋白HNF4α发挥正常功能的能力。也就是说当高脂肪饮食与肿瘤抑制蛋白HNF4α的缺失同时出现时,个体患肝细胞癌的风险会明显增加,当HNF4α并没有进行表达时,其就会影响肝脏的生物钟,从而引发促进细胞分裂的基因出现昼夜激活表达的状况。

为什么脂肪肝患者更容易患肝癌

  研究人员对一种名为肝细胞癌的肝癌进行研究,这类肝癌与非酒精性脂肪肝有关,有数据显示男性肝癌发病率明显高于女性,虽然肝癌在男性中更为常见,但脂肪肝相关的肝细胞癌在女性中也呈上升趋势。非酒精性脂肪肝或会通过一种特殊机制来增加肝癌风险,即部分绕过通过在女性机体中存在的保护性机制;肝脏是机体中的重要器官,其能发挥多项作用,包括产生胆汁、解读并制造葡萄糖等作用,引发肝癌的其它原因还包括肝炎和过度饮酒等。研究者表示,除了通过观察肝脏中蛋白质的表达模式来检测肝病外,其可能的治疗应用还包括开发调节特殊蛋白活性的方法。


  小白鼠模型被认为是研究人类疾病良好的替代,因为其能遵循在人类中观察到的相同的肝病进展过程,即脂肪肝-肝纤维化-肝硬化-肝癌;目前有研究证据表明,肥胖及其相关的非酒精性脂肪肝与肝癌发病相关。

为什么脂肪肝患者更容易患肝癌

  单氏中医单晓春提醒大家,肝癌是威胁生命的杀手之一,但是并不是不可控的,只要能够积极配合医生进行有效的治疗,还是能够延长生命存活时间的。


相关文章