酒精性肝病的主要临床表现症状有哪些?

  酒精肝又称酒精性肝病,多数情况是由于长期大量饮酒和酗酒引起的,主要人群属性大约集中在30-40岁的男性身上,由于在发病早期症状不是很明显,发现不够及时,容易让人忽视,多数患者发现时就到了肝硬化失代偿期(即肝硬化晚期)。

酒精性肝病的主要临床表现症状有哪些

  酒精性肝病的主要临床表现症状有哪些?


  一、酒精肝的临床表现有乏力、厌油腻、食欲不振、恶心、右上腹不适、肝区疼痛,食欲不振不想吃饭多数是由于对蔬菜或者主食摄入量少,腹部不适和肝区疼痛者要警惕肝硬化、脾大、有腹水的情况。


  二、黄疸型或淤胆型患者表现为皮肤巩膜黄染、尿黄、瘙痒等。


  三、发展为酒精性肝硬化阶段可出现肝硬化特有症状,表现为谷丙转氨酶、谷草转氨酶、γ-GT升高,部分患者可有胆红素升高。腹部B超可见肝脏近场增强,远场逐渐衰减,CT下表现为肝密度弥漫性减低,常低于脾肾密度。病理学表现为大泡性脂肪变,或以大泡性为主的混合性脂肪变。


  另外,长期饮酒酗酒还有可能引起其他器官的病变,引起精神和神志异常,比如:韦尼克脑病、酒精性的心肌病、胰腺炎等

酒精性肝病的主要临床表现症状有哪些

  酒精性肝病患者对乙醇的肝细胞毒性作用的个体敏感性以及上述组织损伤的类型不同而有明显的差异。患者可在长时间内没有任何肝脏的症状和体征,单晓春建议大家要适量饮酒,定期体检,发现不适要及时就医,做到早发现,早治疗,早健康。


相关文章