【值得收藏】乙肝病毒携带者为什么发黄称为小黄人,你知道是什么原因吗?

  乙肝病毒携带者为什么发黄,被称为小黄人,这个还得从肝脏的解毒功能来说起,我们都知道肝脏是人体内体积最大,工作最多的一个器官,其中,肝脏的解毒功能就是乙肝病毒患者发黄的重要原因,乙肝患者的肝脏都有不同程度的受损,从而解毒功能也跟着丧失一部分能力,那么肝脏的解毒功能是如何让人体变成小黄人的呢?听听单晓春是怎么说的吧?

  【值得收藏】乙肝病毒携带者为什么发黄称为小黄人,你知道是什么原因吗?

  肝脏的解毒功能

  血液是辆小火车,给全身的细胞当快递,先是把新鲜的营养物质和氧气运送给细胞,再把细胞代谢出来的垃圾和二氧化碳装车带走,二氧化碳简单,直接送去肺部换氧气,

  那其他垃圾呢?的送去肝脏处理掉,肝脏是人体最大的垃圾处理场。我们把那些对身体无用的、有害的、有毒的物质通通称之为“毒”,这些“毒”,有的是身体自己代谢的,有的是外界吃来的、闻来的、接触来的,他们被送到肝脏后,肝脏通过氧化啦、还原啦、结合啦、分解啦、脱氨啦等一系列操作,把垃圾变成无毒或者是低毒稳定的物质,随着大便、小便、汗液等。离开人体,这就是肝脏的解毒功能啦。

  举个例子

  血液中有种红细胞,死后被分解时,会有种叫胆红素的橙黄色物质释放出来,这货有毒,能造成脑损伤,通常情况下是被肝脏转化为其他稳定无毒的物质后,排出体外的,

  如果得了乙肝,肝功能一损伤,分分钟都在增加的胆红素哪处理得过来,于是血液里到处充斥着胆红素,一个脸黄、眼黄、尿黄的小黄人就出现了,这就是医学上讲的“黄疸”,乙肝病人为什么发黄,你现在明白了嘛?


相关文章