【单氏中医】春季到了,肝病养生最佳时机,还不快行动起来

  冬宜养藏,春宜养生。冬寒之后,春气转温,温者,冬季封藏于地下水中的阳热,升出地面,火从水出,其气温和。而春季时,体内的肝胆经脉旺盛活跃,若能在此时好好调养肝脏、治疗,便可以增强免疫力,让身体维持在最佳状态,所以春季最适合养肝。

  中医认为肝为五脏之一,其主要生理功能为生血、生魄、主疏泄、主筋爪,开窍于目,与胆相表里。用现代医学解释,肝有代谢、解毒、合成蛋白质等功能。

【单氏中医】春季到了,肝病养生最佳时机,还不快行动起来

  春节已过,肝病医院本该是紧张忙碌的状态,而因为新冠疫情,很多肝病患者不得不待在家里,虽然减少了应酬,也难免疏于锻炼,饮食上也没有以往的严格管理。但是单氏中医院的患者们缺可以通过微信、电话等多种在线形式,直接沟通单晓春医生,能够做到跟面诊一样的效果。

  1、注意饮食

  春天肝火旺盛,会影响脾胃的消化吸收功能,所以在饮食上应该以清淡为主,多吃绿色蔬菜和水果,如花菜、甘蓝,芦笋等,适量摄入蘑菇、木耳、喝鸡汤对于养肝也有好处。

  2、多锻炼身体,注意运动

  常言道,生命在于运动,养肝护肝也需要适度运动。但是疫情还未完全控制,因此肝友们在选择运动方式时可以多考虑室内运动,如广播体操、瑜伽、太极拳等不剧烈的运动,清晨人少时也可根据情况选择晨练(但是要注意做好防护哦)。

  3、保证充足睡眠

  《内经》说:“人卧则血归于肝”,所以晚上要多休息,即使不睡觉也应该增加卧床的时间。如果不好好休息,肝血不能及时回流,会导致代谢失常,肝功能就会受损。

  4、保持心情愉悦

  肝主疏泄,宜条达,肝气郁结,肝失疏泄,肝郁化火,耗气伤阴,损伤肝脏。因此在日常生活中要尽量保持精神愉快,好的情绪可以增加肝血流量,活化肝细胞,对肝脏有很大的好处。

  5、戒烟戒酒

  酒精在肝脏中分解,饮酒不仅加重肝脏负担,而且酒精的代谢产物也会损伤肝脏细胞,对心脑血管疾病也有一定促进作用。

  香烟中尼古丁等有害物质会加重肝脏的损伤、降低肝脏的解毒功能,增加肝癌的发病几率。

  因此,肝病患者要坚决远离烟酒。

  6、定期复查

  很多人认为肝功能正常,肝病就控制好了,忽略了肝病慢性进展的可能,因此肝病患者切记要定期复查,注意各项指标的波动情况,以免延误病情。

  慢性疾病三分治七分养,而一提到养生,很多人首先想到的是中药,认为只要是中药都是纯天然无毒副作用的,殊不知,自己滥用中药也会造成药物性肝损伤,轻者可以自行恢复,重者则可能加重肝病进展,造成不良后果。

  常见可能导致肝损害中草药有:

  何首乌、补骨脂、延胡索、大黄、决明子、附子、土三七、雷公藤、黄药子、天花粉、壮骨关节丸、麻黄、艾叶、银杏叶、芦荟、姜黄、猫爪草以及青蒿素。

  白果和艾叶在补品也很常见,适量食用可以改善血管状态,缓解疼痛,但是过量食用,则会导致肝脏中度,严重时还会导致肝硬化。


相关文章