【单氏中医】纯中药制剂的药物真的没副作用吗?中药也能伤肝伤肾是真的吗?

  不知从何时起,我们耳濡目染的一句广告词“纯中药制剂绝无副作用”灌输到人们的思想中,并且根深蒂固。“中药,在人们的印象里是‘天然、无毒、无副作用’的代名词,许多人甚至煲汤时也会放些中药材。”对此,单晓春提醒说,凡事无绝对,滥用中药可能导致肝肾损害,所以从今往后,请坚信:“中药无毒副作用”“中药比西药副作用小”都是没有依据的说辞。

  在日常生活中比较常见而且容易发成误食的这几种中药千万不要乱吃,容易伤肝伤肾,提醒大家,需要绝对警惕:

【单氏中医】纯中药制剂的药物真的没副作用吗?中药也能伤肝伤肾是真的吗?

  还有一些中药,在使用的时候一定要遵从医嘱,千万不可长期过量服用,切忌自行服用。

  一、伤肝的中药。

  1、伤肝中草药:

  (1)可致一般性的肝损伤:长期或者超量服用姜半夏,蒲黄,桑寄生,山慈菇等中药材可能出现肝脏的不适,疼痛,造成肝功能的异常。

  (2)可致中毒性的肝损害:过量服用川楝子,黄药子,蓖麻子,雷公藤等中草药可能出现中毒性的肝炎。

  (3)可致肝病性的黄疸:长期或者是过量服用大黄或者静脉滴注四季青注射液,都会干扰胆红素的代谢,从而导致黄疸。

  (4)可致肝脏性的肿瘤:含有硝基化合物的土荆芥,石菖蒲,八角茴香,花椒等中草药过量服用,均可诱发产生肝癌。

  2、伤肝中成药:

  壮骨关节丸,除湿丸,妇康片,双黄连口服液,牛黄解毒片等过量或者是长期服用均有可能造成肝损伤。除此之外,还要特别注意一些治疗皮肤病的中药汤剂和治疗骨关节病的药酒,其中常常含有可对肝脏造成损害的药物成分。

  二、伤肾的中药。

  1、植物类中药:

  木通、厚朴、泽泻、柴胡、巴豆、芦荟、雷公藤、益母草、马兜铃、胖大海等等。长期或过量服用可致肾毒性的中药以木通为代表,它含有的马兜铃酸成分,是导致肾毒性的罪魁祸首。

  2、动物类中药:

  鱼胆,蛇胆,斑蝥,蜈蚣,海马,红娘子等等。民间常流传鱼胆有着清热,明目的作用,而事实上如果服用生鱼胆很有可能引起肾功能损害在内的多脏器损害。


相关文章