肝区隐痛通常是肝脏疾病的征兆,有哪些原因会引起肝区疼痛

  肝区隐痛一般是指右季肋部疼痛,通常是肝脏疾病的征兆。肝病往往不会表现出症状,直到病情进展为晚期,所以了解肝区疼痛至关重要。那么,常见有哪些原因会引起肝区疼痛呢?

  肝区隐痛通常是肝脏疾病的征兆,有哪些原因会引起肝区疼痛

  1、肝炎

  肝炎急性期肝区容易疼痛,是因为在肝脏外包有一层半透明的“肝包膜”,上面附有丰富的感觉神经末梢。肝炎急性期,肝脏里的细胞都有不同程度的炎性肿胀,整个肝脏也随着肿大,使全部包膜绷得紧紧的,影响包膜上的感觉神经末梢,因而产生疼痛。

  如果包膜与毗邻组织发生粘连,即使肝炎转为慢性或肝肿大消除后当人们体力活动、便秘、饱餐、影响横膈活动或其他体位变动时,仍可能造成对肝包膜的牵扯,从而产生牵拉性疼痛、刺痛或隐痛。

  2、脂肪肝

  脂肪肝时由于肝脏肿大,肝被膜过度伸张,刺激了肝被膜上的感觉神经,可以引起肝区疼痛,还可表现为压痛和叩击痛,多见于急性脂肪肝。极少数脂肪肝病例可出现严重的肝区痛,伴反跳痛、发热、外周血白细胞计数增高,酷似急腹症而进行手术探查。

  术中见肝包膜紧张,肝韧带被牵拉,肝肿大呈灰黄色,显微镜下见无数脂肪囊肿破裂伴发炎。

  3、肝硬化

  许多轻度肝硬化病人没有症状,不会感到肝区疼痛,多年来表现健康。有症状者表现为虚弱、食欲下降、恶心、消瘦,伴随着肝脏肿大有部分肝硬化患者可能会出现肝疼,大多呈肝区隐痛。但是,肝硬化肝区疼痛比较少见,应该认真排除其他原因。

  4、肝脓肿

  是指肝实质内单发或多发的脓性物积聚,是细菌、真菌或溶组织阿米巴原虫等多种微生物引起的肝脏化脓性病变。肝脏发生脓肿时肝脏多有肿大,多数在肋间隙相当于脓肿处有局限性水肿及明显压痛。部分病人肝区持续性疼痛,随深呼吸及体位移动而剧增。

  5、肝癌

  由于肿瘤生长迅速使肝包膜张力增大,或肝癌浸润肝包膜导致肝区疼痛。常是肝癌中晚期的首发症状。肝疼前可出现右上腹不适,疼痛多位于“右心口”或右季肋部,多呈间歇性或持续性钝痛或刺痛。

  单氏中医单晓春擅长肝脏疾病治疗,其中"三焦治肝"最强,肝区疼痛特点时轻时重,偶尔一段时间内可自行缓解甚至消失。肝癌肝区疼痛在夜间或劳累时更明显。


相关文章