喝酒易「上脸」?研究发现,这类人饮酒可能更易患肝癌

  过度饮酒是导致肝癌的主要原因之一。在酒精代谢过程中,乙醛脱氢酶2(ALDH2)是代谢乙醛的关键酶,而大约30%~40%的亚洲人群存在该酶的基因缺陷。

  在前期工作中,研究者发现长期饮酒的ALDH2基因缺陷小鼠T淋巴细胞应答受到抑制,并在人类试验中得到验证(Gut,2018)。

喝酒易「上脸」?研究发现,这类人饮酒可能更易患肝癌

  在此成果基础上,引发了研究团队对于ALDH2缺陷对于酒精性肝癌影响的思考。

  在美国国立卫生研究院酒精中毒与滥用研究所(NIH/NIAAA)高斌教授指导下,与吉林大学第一院肝病科团队合作,从临床现象作为研究切入点,通过建立ALDH2基因敲除小鼠的肝癌模型,验证了人类研究结果并进一步探索了酒精性肝癌的发生机制。

  研究发现,ALDH2基因缺陷与乙肝肝硬化患者过量饮酒发生HCC的风险增加有关。通过建立CCL4联合酒精喂养的ALDH2基因缺陷小鼠肝癌模型,探讨了肝硬化及HCC发生发展的相关机制。通过体内及体外研究发现,ALDH2基因缺陷小鼠的肝细胞可产生大量有害的氧化mtDNA,后者可通过细胞外囊泡(EVs)转移到邻近的肝细胞,并与乙醛共同激活多个致癌途径(JNK、STAT3、BCL-2、及TAZ),从而促进酒精相关性HCC的发生。

喝酒易「上脸」?研究发现,这类人饮酒可能更易患肝癌

  ALDH2基因缺陷人群主要集中于东亚地区,是目前全球累及人口最多的酶基因缺陷。如此类人群饮酒,由于乙醛的过量积累,会出现脸红现象,俗称“东方红”。既往研究发现,该酶基因缺陷与多种上消化道肿瘤的发生有关,与肝癌发生发展的关联未能得到很好的证实。此研究成果进一步阐释了ALDH2基因缺陷与肝癌的关系,为未来临床实践中的应用与药物开发提供了良好的理论依据。


相关文章