乙肝两对半,各项指标代表什么?单晓春总结10种情况,化验单也可以自己看

  许多人体检都查过是否有乙肝,拿到这个检查结果我们都会看到有一项指标就是乙肝表面抗原(HBsAg),除了这一项指标还有四项:乙肝表面抗体(抗-HBS)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(抗-HBe)、乙肝核心抗体(抗HBc),总共5项。

乙肝两对半,各项指标代表什么?单晓春总结10种情况,化验单也可以自己看

  其中乙肝表面抗原与乙肝表面抗体是一对,乙肝e抗原与乙肝e抗体是一对,所以这个检查也被称为乙肝两对半。

  首先简单说一下抗体和抗原的概念。可以通俗将抗原理解为病毒,抗体理解为对病毒可以产生灭活的物质(抗体的产生可以是感染病毒后刺激机体自身产生,也可以是通过注射乙肝疫苗后刺激机体产生)。

  下面单晓春就解读一下这个乙肝两对半检查的各项指标的意义。

  如果这5项指标全部是阴性,说明体内既无乙肝病毒,也无乙肝抗体,说明此人从未感染过乙肝,但是目前对乙肝的免疫也很弱,应该尽快注射乙肝疫苗,使机体产生抗体,这样就对乙肝有了免疫。

  1.如果是只有乙肝表面抗原阳性,其余是阴性,那么很可能是感染了乙肝急性期或潜伏期,身体尚未产生抗体。这个值越高,代表病毒载量越高,应该及时进行抗病毒治疗。

  2.如果乙肝表面抗原阳性,e抗原阳性,其余阴性,说明是乙肝急性早期。

  3.如果乙肝表面抗原阳性,e抗原阳性,核心抗体阳性,其余阴性,这就是俗称的大三阳,是急慢性乙肝的表现。

  4.如果乙肝表面抗原抗性,乙肝e抗体阳性,核心抗体阳性,这就是俗称的小三阳。

  通常来说大三阳的病毒定量比小三阳更高一些。

乙肝两对半,各项指标代表什么?单晓春总结10种情况,化验单也可以自己看

  5.如果乙肝表面抗原、乙肝e抗原、乙肝e抗体、乙肝核心抗体为阳性,乙肝表面抗体为阴,说明是急性乙肝恢复期或慢性乙肝病毒携带者。

  6.如果是乙肝表面抗原阳性,乙肝e抗体阳性,其余阴性,说明是乙肝病毒携带者转阴或急性感染恢复期

  7.如果乙肝表面抗原阳性,乙肝核心抗体阳性,其余阴性,说明是急性感染,或慢性病毒携带者,传染性相对弱。

  8.如果乙肝表面抗原阴性,乙肝e抗原阴性,其余阳性,说明乙肝恢复期,对病毒已有免疫力。

  9.如果乙肝核心抗体、乙肝e抗体阳性,其余阴性,说明是接种乙肝疫苗或感染病毒已经恢复,对乙肝有免疫。

  10.如果乙肝表面抗体阳性,其余阴性,说明接种过乙肝病毒,对乙肝有免疫力或者曾今感染过乙肝病毒,已经康复。

相关文章