【单氏中医单晓春】脂肪肝、酒精肝对人体的危害究竟有多重

  脂肪肝对人体的危害有轻有重:大部分人的肝功能正常,肝脏可以应付日常的工作生活;另一部分已经造成肝脏严重破坏的,如黄疸升高、转氨酶升高等,可能会引起肝衰竭,将无法维持人的正常生存。酒精肝、脂肪肝这二种肝病不仅是最常见的肝病,而且危害也最大,需要引起大家的警惕。

  【单氏中医单晓春】脂肪肝、酒精肝对人体的危害究竟有多重?

【单氏中医单晓春】脂肪肝、酒精肝对人体的危害究竟有多重

  一,诱发或加重脂质代谢紊乱

  脂肪肝、酒精肝患者常伴有血脂异常,血液粘稠度增加。

  其中的低密度脂蛋白因其分子量极小,很容易穿过动脉血管内膜在血管壁沉着,形成斑块,使动脉弹性降低,管径变窄,柔韧性减弱,最终导致血液循环障碍,危及生命。

  二,诱发或加重糖尿病

  脂肪肝、酒精肝与糖尿病是一对难兄难弟。

  肥胖性脂肪肝、酒精肝患者若血糖浓度超过正常水平,虽未达到糖尿病的诊断标准,也是处于糖尿病前期阶段,必须引起重视,以防进一步进展成为真正的糖尿病患者。

  两者兼有的话将给治疗带来更大的困难。

  三,加重肝脏的损害

  脂肪肝、酒精肝是肝脏脂代谢失调的产物,同时又是加重肝脏损伤的致病因素,这是一种互为因果、恶性循环的发展。

  肝细胞中脂滴增多,使肝细胞脂肪变性、肿大,细胞核被挤压偏离中心。长期的肝细胞变性会导致肝细胞再生障碍和坏死,进而形成肝纤维化、肝硬化。

【单氏中医单晓春】脂肪肝、酒精肝对人体的危害究竟有多重

  四,影响机体消化功能

  机体摄取的蛋白、脂肪、糖都要经过肝脏的代谢才能被机体所利用,脂肪肝、酒精肝患者肝功能受损。

  时间一长就会累及脾、胆、胃、肠等消化器官。同时肝脏损伤也可影响胆囊的功能。

  五,影响视力

  中医认为,肝开窍于目,眼之所以能视物,有赖于肝气之疏泄和肝血的滋养作用。

  肝疏泄和藏血功能失常,则可出现眼前一过性黑蒙,看不见周围的物体,片刻后恢复;眼睛容易疲劳;视远处不清;眼睛干涩;视力降低等。

  六,加速病毒肝向肝硬化发展

  各种肝病的最终结果往往是肝硬化,脂肪?肝、酒精肝也不例外。

  【单氏中医单晓春】脂肪肝、酒精肝对人体的危害究竟有多重?临床调查发现,慢性病毒性乙肝、丙肝合并脂肪肝、酒精肝,会增加肝纤维化的发生和发展,加速慢性肝炎向肝硬化发展。


相关文章