酒精肝有没有一些早期症状呢?这5个症状告诉大家酒精肝来了

  酒精肝有没有一些早期症状呢?这5个症状告诉大家酒精肝来了,酒精肝是肝脏慢性受损的一个过程,肝脏长期受到酒精的伤害而发生的损伤就是酒精肝。一般来说,患酒精肝的患者会经历酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化等这几个过程。然而不管是酒精肝发展到哪一阶段,其对肝脏的破坏都是不容小觑的。

  但是在酒精肝的初期,由于其没有明显的症状,因此很多人不知道自己已患上酒精肝,大多等到病情严重时才发现。那么酒精肝有没有一些早期症状呢?其实是有的,出现以下5个症状就告诉大家酒精肝来了,此时最好停止喝酒。

酒精肝有没有一些早期症状呢?这5个症状告诉大家酒精肝来了

  一:长期腹胀

  腹胀可能是消化不良的症状,但其实它是最常见的酒精肝症状之一,这可能与肝脾肿大有关。因此,在排除消化疾病的因素外,如果饮酒后,长期出现腹胀,那么大家一定要引起高度重视。

  二:酒后腹泻

  腹泻极为常见,但腹泻也可能是酒精肝的症状。如果常饮酒的人出现腹泻,这可能是由于肠壁水肿及寄生虫感染所致的酒精肝症状。因此,如果是喜欢饮酒者,饮酒后出现腹泻症状,则应考虑是酒精肝来袭。

  三:右上腹痛

  腹痛很常见,但腹痛也可能是酒精肝的症状。特别是腹部右上部出现疼痛,则说明肝脏已经遭到严重的破坏,病情凶险。之所以腹部右上部会出现疼痛是因为酒精肝导致肝细胞进行性坏死以及肝周围炎。因此,饮酒者出现腹痛千万别大意。

  四:食欲减退

  食欲减退是个很常见的症状,它大多与消化疾病相关,但其实食欲减退也是酒精肝最常见的症状。如果饮酒后出现食欲减退,且同时伴有恶心、呕吐等症状,那说明肝功能受损,从而影响到肠胃道的功能。需要注意的是,酒精肝发展到晚期,形成肝腹水后,这种食欲减退的情况会更加严重。因此,出现食欲减退,尤其是饮酒者出现这一症状,建议尽快就医。

  五:身体发热

  身体发热也常被人所忽略,但其实身体发热对于饮酒者来说,却是酒精肝的征兆之一。酒精肝患者之所以会出现发热症状,是因为发热的激活物作用于人体,进而导致热量释放。而酒精的热量很高,患上酒精肝则是由于酒精的热量在肝内堆积过多,因此长期饮酒者出现身体发热的症状,也应尽快就医。

酒精肝有没有一些早期症状呢?这5个症状告诉大家酒精肝来了

  酒精肝的发生与发展是一个渐进的过程,因此如果出现上述5个症状,那就说明大家不能再继续喝酒了,此时实施戒酒,并尽快到医院去做相关检查,这样才能避免错失治疗时机。

相关文章