脂肪肝患者应该采取哪些有效的饮食调理方式来控制脂肪肝的病情

  脂肪肝的发病主要原因是由于长期的饮食不当而引起的,在平时暴饮暴食,经常吃高脂肪和高胆固醇的食物,就会导致脂肪堆积在肝脏内而形成脂肪肝。一旦出现脂肪肝,那么在平时的饮食调理是重中之重的,应该采取有效的饮食调理方式来控制脂肪肝的病情。

脂肪肝患者应该采取哪些有效的饮食调理方式来控制脂肪肝的病情

  得了脂肪肝,单氏中医单晓春建议:以下这些东西就不要再吃了:

  1、酒

  脂肪肝患者一般都是肥胖体质所引起的,有些人肥胖太快,戒酒是毋庸置疑的。酒精被摄入后,90%以上都是由肝脏代谢的。酒精在肝脏内先代谢为乙醛,最后代谢为乙酸。乙醛会对肝脏产生很大的损害,脂肪肝患者的肝脏已经受损,如再饮酒,就会加速脂肪肝向肝硬化和肝癌发展的进程.

  2、动物油

  脂肪肝患者要尽量减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄取。而动物油中这两种物质的比例比较高,因此我们建议患者将动物油的摄取量控制在每天4~5克以下,严重的脂肪肝患者甚至应该禁止食用动物油。

  3、煎炸食品

  肝病患者多吃油腻煎炸等高脂肪食物,可引起消化功能减弱,易致吸收不良性脂肪泻;此外,过剩的脂肪沉积于肝脏,则形成脂肪肝,可致肝功迁延不愈。如长期吃油腻煎炸之品,尽管体型富态,但体重剧增,出现肥胖,多有气虚、瘀滞症状;加上煎炸断裂的脂肪链可产生致癌的化学物质,终于导致肝硬变,甚至向癌症过渡。脂肪肝的形成与多吃油腻煎炸之品密切相关,而肝癌的发生是与肝炎病毒密切相关的,但高脂肪膳食可成为癌症的促发因素。

  4、鱼籽

  鱼籽就是鱼卵,是一种营养丰富的食物,特别是其蛋白质、钙质、磷等物质的含量都特别丰富,研究发现鱼籽中含有丰富胆固醇,如果摄入的胆固醇含量过高,会给已经受损的肝脏增加负担,从而加速肝硬化、肝癌的进程。

  5、巧克力

  巧克力是一种高热量的食品,蛋白质含量低,脂肪含量比较高,可可脂由饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸以及其他少量的脂肪酸组成,可以起到降低胆固醇的作用。克力中含有的软脂酸还可以有效的降低胆固醇的浓度,因此脂肪肝患者是可以吃巧克力的,但是一定要适量。

  6、蟹黄、蛋黄

  蛋黄、蟹黄亦属高胆固醇食物,所以脂肪肝必须限制食用,特别是鸭蛋黄,其胆固醇含量可高达1522毫克,脂肪肝是可以吃螃蟹的,而且螃蟹属于高蛋白质、低脂肪食物。适量吃的话,其蛋白质对病情是有好处的。螃蟹富含蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。但是,脂肪肝患者不宜吃蟹黄,因为蟹黄的胆固醇含量很高,不利于患者的病情

  7、动物内脏

  脂肪肝患者是不可以吃动物内脏的,因为动物内脏中含有固醇类和智力很高的,平时要吃一些低脂低胆固醇的以青菜水果为主,也要坚持锻炼。

脂肪肝患者应该采取哪些有效的饮食调理方式来控制脂肪肝的病情

相关文章